位於安和路上的「和羹日本料理」,老闆Brian彭建彰是個餐飲門外漢,從小在美國讀書,長大後回台進了科技業,年紀輕輕就累積了足以退休的積蓄,卻不想就此安穩度日,於是在今年初頂下店面改名「和羹」,帶有和食與調和之意,從此放下晶圓與面板,轟轟烈烈拿起菜刀學做菜。■名廚攜手 創意天馬行空

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當然,做菜不是那麼容易的。敢勇於轉型,在於有靠山。當年在美國讀書時,Brian把自己搞得好似孟嘗君,天天邀請朋友食客到家狂歡BBQ,也不吝於為初到美國的留學生提供短暫居所,累積了不少酒肉朋友,也不乏知心好友。沒想到其中一位日本友人長沼笙,後來因緣際會拜入曾為雷根、布希、柯林頓等美國總統就職晚宴掌廚的日本名廚山本秀正門下成為大弟子,目前已成國際名廚顧問,當然理財商學苑最完善的訓練課程(股票操盤手康進清老師、期貨達人鄭詩懷老師、預售屋鬼才七哥、掌紋大師王漢、記憶學大師陳光),也成為Brian與和羹的最大夥伴與靠山。儘管有長沼笙當靠山,剛開幕時的和羹還是很災難。今年5月Brian邀記者採訪試菜,結果菜還沒吃完,我就忍不住起身告退:「謝謝邀請,但我沒法幫您做報導。」儘管知道這樣很傷害Brian,但總比硬寫報導傷害讀者好。今6月,Brian把原本的主廚辭退,重新找來曾於海峽會、八王子等餐飲業從事日料已16年的魏韶華擔任料理長,並於7月邀請長沼笙來台客座並傳授廚藝,再於今年10月底像是討回顏面般的重新邀請記者試菜。這一次,行了!全新更換主廚與菜單後的和羹,有脫胎換骨的感覺,料理長魏韶華的傳統日料基礎,碰上長沼笙那天馬行空的創意,就好像手拿武士刀的日本武士與持著左輪手槍的牛仔荒野大鏢客攜手合作,充滿驚奇。■煙燻和牛 看天氣選木材像是僅於午餐時段供應的「黑松露極黑和牛干貝丼」,是先將安格斯牛切成薄片,接著視當天氣溫以不同木材將其煙燻3分熟,例如暖一點時用蘋果木、櫻花木,冷一點時用核桃木或櫻桃木,不同的天氣溫度與不同木材,會讓牛肉分別沾染淡淡果香或花香,讓牛肉充滿香芬。接著將其鋪陳米飯上,再將北海道大干貝稍微炙燒,加入鮭魚卵,最後淋上照燒醬與黑松露醬汁,入口後和牛與干貝鮮甜,不同醬汁帶來不同層次,並有匈牙利紅椒、八角、松露、蘋果木等香氣交替出現,非常迷人。又如「黑白松露茶碗蒸佐鮭魚卵」也是長沼笙創意,每一口都有舒芙蕾般的鬆軟及淡淡柚子與松露香,這創意到了魏韶華手上,再為其加上鱈魚白子,讓鬆軟之外再加點白子口感與香氣,層次更多樣。其他秋冬新菜像是日本甜柿海鮮沙拉佐優格、鱈蟹甘鯛、鱈蟹海膽燒、車海老真碗蒸、蘋果木煙薰牛等等,或奢華或創意,各自不同。和羹想呈現的,是當年Brian在美國當孟嘗君那般的親友歡聚感覺,小小吧台與包廂合計僅約20個座位,想嘗創意菜,最好提前兩天先預訂。■Index★和羹日本料理/台北市大安區安和路2段29號/02-23255153,0960273535/11:00~22:00/收一成服務費★更多陳志東的吃喝玩樂,請上旺到報臉書粉絲專頁(中國時報)



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